褒め言葉!

2022.01.14

本日は「い(1)い(1)よ(4)」の語呂にちなんで、褒め言葉カードの日と制定されています。家族や職場の仲間を褒めて感謝を伝えることが目的とされており、その手段のひとつとして「褒め言葉カード」というものがあるようです。皆さんは、家族や友達に感謝の気持ちや褒め言葉をかけてあげていますか?実は「ほめる」という行為には驚くべき効果があることが実験でわかっています。足の不自由な人たちを対象にリハビリを行った際「どれだけ早く歩けるようになったか」を調べた結果、ほめられたグループは、ほめられなかったグループよりも、改善効果が1.8倍上回ったという結果が出ているのです、脳は何らかの欲求が満たされたときに活性化し、ドーパミンという物質を放出し「気持ちいい」という感覚を与えます。褒められたことでこのドーパミンが促され、もっと得られるようにと無意識に脳が自らの構造を変えていく性質があるのがわかったのです。褒めて伸ばすという言葉は、そういう意味では理にかなった言葉なんだと思います。ただ、人を褒めるということは、簡単そうにみえて意外と難しいですよね。自分に余裕を持つこと。相手に気を配ること。相手の立場に立って考えること。私も周りに優しく、自分に厳しくをモットーに今年も頑張りたいと思います。さて、今日の給食はカレーでした。大好評でいつもより食べるスピードも速いのです。保育も年長組は雑巾作りで針を上手に使っていました。保護者の皆様へのプレゼントですので、お楽しみになさってください。年中組・年少組は劇遊びの練習をしていましたが、残念ながら参観日は中止となり動画配信となりましたので、後日の配信を楽しみにしていてくださいね。また、冒頭の褒め言葉ですが、本園ではお誕生日会に保護者の皆様からの褒め言葉を読んでもらい、続いて担任の先生からの褒め言葉をみんなの前で披露いたします。その時の園児の嬉しそうな顔がいつも印象的です。どうぞ褒め言葉はとても大切なことですので、いっぱい良いところを褒めてあげましょう!