学校法人永照寺学園 永照幼稚園

子どもたちの様子(動画一覧)

百合組劇あそび「もりのおふろ」

2019.12.17

12月11日に年少組で劇遊びを行いました!

配役からセリフ、動きなど子どもたちが話し合って決めました。

百合組では、劇遊びの練習をしていくうちに子どもたちの方から「今日は劇遊びの練習するの?」と聞いてくれ楽しんで練習をしていた子どもたち♡

動物が登場するシーンの練習では、子どもたちが「ガオガオ」「パオーン」などと言いながら登場していく姿を見て、「その登場の仕方いいね!そうしよう!」と決まり、練習の中で子どもたち発信で進めていくことが多かったです!

また、お風呂に入ったあとに歌う「おふろにはいろう〜」の歌のポーズは実は子どもたちが大好きな「Tのポーズ」なんです♡

「なんのポーズにする?」と聞くと子どもたちの方から「Tのポーズがいい!」と。

先生たちは、お風呂の中でTのポーズはどうかな、、、と少し戸惑っていましたが、いざやってみると意外とピッタリ!

みんなでやってみると、肩を組んでるように見えたと思います!

実はTのポーズでした(笑)

子どもたちの発想には驚かされる日々です!

劇遊びが終わった次の日も、「劇遊びするんでしょ?」「劇遊びしたい!」と子どもたちから出てきてとても嬉しいかぎりです。

たくさん練習して頑張った百合組さん!

ビデオでも楽しんで見ていただけたらと思います♡

藤組劇あそび「もりのおふろ」

2019.12.16

12月11日(水)に、劇あそび「もりのおふろ」をしました。

以前から絵本が大好きだった年少組さん。絵本の読み聞かせをするたびに、セリフを一緒に言ったり、登場人物になりきったりする姿が見られていました。そこで、クラス全員で楽しんで取り組んでみたいと思い、劇遊びを行うことにしました。また、幼稚園教育要領にある「10の姿」の育ちを目標とし、劇遊びを通して様々な力をつけてほしいという思いを込めて取り組みました。題材は、各クラスで読み聞かせをした時に子ども達が楽しんで物語の登場人物になりきり、自然と自分の言葉がでてきていた、「もりのおふろ」を取り上げました。

配役、セリフ、振り付けなど、すべて子ども達が意見を出し合い決めていきました。「ウサギさんはぴょんぴょん跳ぶんだよね!」「ライオンさんは強いからどうやってでていく?」など、動物ごとに話し合う姿もありました。セリフ決めでは、「背中を洗ってほしいってお願いするんだよね・・・」「お風呂に入ったらどんな気持ちかなぁ。」など、登場人物になりきり、場面を想像しながら考えていました。

練習中に、なかなか思い通りにいかない時に、「どうして上手くいかないんだと思う?」と問いかけると・・・

「みんなの気持ちがひとつになってないから!」!と答えた子ども達!

「どうすればみんなの気持ちがひとつになるのかな?」と聞くと・・・

「みんなが頑張る気持ちになればいい!」と言ってくれました。

それから藤組の座右の銘は

「間違えても、できなくても、頑張る気持ちで取り組む!」

になりました☆

劇あそびを通して、話し合いの中で自分の意見を発表すること、みんなでひとつの気持ちになること、ステージの上やお客さんの前で発表することなど様々な学びにつながったのではないでしょうか。劇あそびが終わった後、藤組には忍者マンから巻物とピカピカ手裏剣が届きました。

ご家庭でも、一生懸命取り組んできた子ども達の姿をぜひ褒めてあげてください!

ばら組劇あそび「もりのおふろ」

2019.12.13

12月11日に劇遊びを行いました!

テーマは「もりのおふろ」です。

絵本を何度か読み、自分のなりたい役を決めました!

役を決めると、練習スタート★

練習をする中で、自分たちで話し合ってセリフを決めました!

「ライオンさんって大きくて強いから、これはどうかな?」「うさぎさんはピョンピョンジャンプするからこんなのがいいかも!」とたくさんのアイディアが出ました。

話し合いの中で、自分の意見を伝えることや、他の人の話を聞き、認めることも経験することが出来ました!

セリフが決まると次は振り付け決め♬

お風呂に入る時のお歌なんだけど、どんな動きをしたらいいかな?という問いかけに「お顔洗う!」「いつもお風呂で背中ゴシゴシしてる!」とここでもたくさんの意見が出ました。

みんなの意見を取り入れて決まった振り付け。

おふろにはいろうと歌うところで、両手を動かすところがあるのですが、そこはタオルを持って背中を洗っているイメージです!

みんなで話し合い、ばら組さんもお気に入りの振り付けです(^ ^)

毎日練習を頑張り、いよいよ本番!

本番前は少し緊張した表情のお友だちもいました。

ですがいざステージに立つと堂々と歌を歌ったりセリフを言ったりすることが出来ました(^ ^)

劇が終わった後は「楽しかった!」「またやりたい!」と嬉しそうな表情のばら組さん!

劇遊びを通して、何度も話し合いをしたり、どうやったらもっとかっこよくなるかみんなで考えたり、お客さんの前で発表したりとたくさんの経験をして、また大きくなりました♡

キラキラの笑顔のばら組さんを見てもらえればと思います(^ ^)

Page