身だしなみ!

2021.11.22

先生として最低限気をつける事。皆様幼稚園の先生の身だしなみって何故大切かよくご存じのことと思いますが、改めてお伝えをしておきますね。①先生のお化粧って何故薄いのか?それは赤ちゃんや子ども達とスキンシップを取る際に顔に触れたり、場合によっては赤ちゃんだと舐める場合がありますよね。だからこそ、先生たちのお化粧は最低限なのです。子ども達のためにですね。②ピアス・イヤリングをしないのは?もし、落ちて誤飲をしてしまったら大変ですよね。危険な物は手の届かないところにが鉄則です。③爪を伸ばしたり、カラーのマニュキュアをしないのは?子どもたちは大好きな先生たちに抱き着いたりいたします。その際に爪が長いと、傷つけてしまうおそれがあるからです。その他にも髪を結ぶのは、身だしなみだけでなく、視界を広く子ども達の危険を未然に防ぐためでもあります。

本園ではジーンズを履かないようにしています。動きやすく、作業着をまとうのではなく、先生たちもさわやかな印象を持てるように、様々なユニフォームを揃えています。最近では医療用スクラブのズボンを導入したりして、洗いやすく、清潔感を大切にしています。次はどんなユニフォームを作ろうかと、日々先生たちとも話しています。皆様お楽しみに!