姉妹園運動会

2021.11.21

本日、出張より戻りまして大芝公園に姉妹園ロータスプリスクールの運動会に寄ってまいりました。私はお寺のお参りの為すぐに出ましたが、本園の運動会係4人の先生たちが激励に行ってくれていました。色んな工夫をしながら、楽しい運動会になっていましたと。話してくれ、あー!嬉しい。良い刺激やアイデアも吸収できたようです。人間は一生、成長・発達する生き物です。常に進化をしていくなかには、自分自身が色んなことを体験をしたり、興味を持つことがとても大切ですよね。私もまだまだ、色んな刺激をいただきながら進化も大切ですが深化も求めていきたいと思います。出張帰りの道中にデジタル新聞を読みながら、一面にはこども庁の記事が。大変注視をしているのですが、先送り・・・と。とにかく子ども達そして保護者の皆様のことをしっかりと考えていただき、制度に都度、振り回されないようにお願いしたいですね。

本園では先日体力測定をいたしまして、その結果待ちなのですが、同中にこんな資料をみながら行きました。これはスキャモンの発達・発育曲線なのですが、神経系は生まれてから5歳頃までに成人の80パーセントの成長を遂げ、12歳までにはほぼ100パーセントまで達すると言われています。神経系が発達するこの乳幼児期は様々な神経回路が形成される大切な時期であり、一度形成されると中々消えないようです。たとえば今は自転車の補助具も使わないでストライダーなどを利用される方も多いかもしれませんが、いずれにしても一度乗れるようになると、しばらく乗らなくてもまたスムーズに乗れるようになりますよね。つまりこの時期に身についたものは一生ものだとも言えます。

本園ではだからこそ、この時期に様々な運動プログラムを行います。ここ最近コロナ禍で中々取り組めなかった年長組ラグビーも2/5の園内でのラグビー大会に向けて取り組み始める決断をいたしました。引き続き様々な運動プログラムで心身の成長に努めて参りたいと思いますので、皆様のご理解の程よろしくお願いします。明日は雨模様ですね。どうぞ気温も下がってくるようですので、体調管理にご留意してください。

私も土手を散歩して、体力強化に努めてまいります(笑)単純にダイエットです。明日からもよろしくお願いします。