見ることと聞く事!

2021.09.05

皆様おはようございます!とうとう蝉の鳴き声も聞えなくなり、秋が近づいてきていることを実感いたします。さて、先日のお誕生日会の先生からの出し物。リアル間違い探しをしましたが、緞帳が開くと先程までと異なっているところをみんなで見つけるゲームだったのですが、みんな注意深く見ていましたよ。この注意深く見ることが大切ですよね。ただ、見るということと、心を傾けて見るとでは大きく見方が異なります。もちろん聞くというこも同じです。聴くというように如何に心を傾けて聞いていくことができるか。この見る・聞くということが、何をするにも大きな土台となることでしょう。そのアッ!何々!と子ども達が心を傾ける導入をどの場面でも私たちは大切にしていきたいと思います。