常に前へ!

2021.09.06

先の見えない日々の中、常に私たちは前を向いて進みたいです!日々目まぐるしく変わる状況の中、子ども達にいかに大好きな幼稚園に来てもらえる環境をつくるか、常に先生達は試行錯誤しています。正解が見えない中、模索しながら、葛藤しながら子どもたちの育ちと、子育て支援を両立するために、知恵を出し合っています!夏休みも明け、子ども達もまだまだ、色んな葛藤をしていると思います!幼稚園よりご家庭にいたいと!思う子も沢山いるはずです!子ども達も葛藤しています!

でも、このコロナ禍のこの環境を子ども達なりに理解し、受け入れています!幼稚園で話し合いをしました。何故マスクをするのか、何故消毒をするのか、何故お弁当給食の際は距離を取り、静かに食べるのか、先生に食べた物を見せに先生のもとに見せにいけないのか?子ども達なりに理解をしています!子ども達からまた、みんなで机を近づけて食べたいね!など、色んな声が聞こえました!子ども達なりに希望を持ち今我慢していることを!その声が聞こえた時に本当に私たち教師は感動をしました。

みんなで乗り越えようね!コロナ禍でも心の成長を感じさせていただいた1日に、感謝です!

皆さま引き続きご協力とご理解のほど、どうぞよろしくお願いします!みんなで知恵を出し合いながら、共に!今できる最善のことを!

また、明日!