らしさは自然と!

2021.08.23

自分らしくとか自分らしさということをよく聞くのですが、よくよく考えてみると、自分が自分の思うように実行すればそれは自分らしさになります。色々と気を使って実行してもそれは自分らしさですし、気を使わないでするのも、それは自分らしさ。ただ、独りよがりではいけませんね。私たちは皆助け合わないと生きていくことができません。人はそういう生き物なのです。遊びを通して子ども達はどんどん没頭して自分のしたいことをまずはすれば良いのです。教えてもらった通りにしてもしなくてもいいのです。先生や友達のまねっこをするのも大歓迎。私と全く同じものは絶対できませんから。それぞれが唯一で世界一です。

自信をもって協働しながらそして、リスペクトする気持ちを大切に一歩一歩ゆっくりと歩んでいきましょう!!