昨日は研修発表会!

2021.08.24

教育の質の向上は学びが大切です。私たちはプロフェッショナル集団として、スキルを磨き続けなければなりません。園児ひとりひとりの特性を大切に、今子ども達が何を求めているのか、困っているのかを適宜判断をしながら、援助をさせていただきます。何故援助か、それは子ども達には元々自ら育っていく力があります。その意欲スイッチをそ~と押し出してあげることが大切です。少し前までの先生の話を聞いて画一的にする教育はもう古いのです。だからこそ、教師ひとりひとりのスキルアップが大切なのです。一人の成功体験・失敗体験も含めて共有をしながら、全員が集合してのグループジーニアスを目指していきたいものです。研修お疲れ様。2学期にどんどん子ども達に還元をしていきたいと思います。