メモ!

2022.01.21

「メモは向上心の現れ」という言葉を聞いたことがあります。確かに記憶より記録ですね。私も聞いた際は大丈夫!覚えていると思うのですがふと違う事をしていると、あっ!さっきのは何だったかな?と忘れてしまうことも最近では多々あり、特にメモを意識してとるようにしています。先生たちもウエストポーチの中には皆メモを忍ばせており、子ども達の様子などを書き留めるようにしています。書くことであとから見直しもできますよね。自分なりの記録の仕方を今年は考え、財産にしていこうかなとと思っています。さて、今日も幼稚園は活気にあふれています。年中組は劇遊びの予行を!ジュゲムも立派に言えてましたね。また、年長組は交通安全教室で正しい横断の仕方を教えていただき、年少組は教材あそび、ひまわり組も園庭で楽しく身体を動かしていました。できる限りの対策をしながら、なるべく何事も取りやめるのではなく、今できることを慎重に模索していきたいと思います。