高校サッカーそしてアイデア!

2022.01.11

昨日は高校サッカーの決勝戦!大変見ごたえがありましたね。中でもトリックプレーなど、随所にアイデアを出して実践できる姿に今大会はさらに注目がされましたね。残念ながら準決勝で敗退した高川学園のグルグル円陣セットプレー「トルメンタ」スペイン語で嵐とよばれるこのセットプレーは大変注目されましたね。相手を惑わすこのセットプレー様々な学校も取り組んでいるようですね。この高川学園のトルメンタは指導者が考えたのではなく、選手主体で考えた意味も大きいですね。「トリックプレーが成功すると、選手はほかのトリックも考えるようになる。これだけ世界中に広まったら、高川学園の選手は『次は何しよう?』という思考になるでしょう。これはサッカーだけに限らず、社会に出てからも活きる成功体験になります」と監督も話されているように、試行錯誤していることが、何を通しても社会に必要な力が育まれるのです。さあ、みんなでアイデアを出し合い永照らしさをもっと出していきたいと思いました。