成人式!おめでとうございます。

2022.01.10

今日は成人の日!新成人の皆さんおめでとうございます。卒園児さんもみんなおめでとうございます。立派な成人となられたことと思います。今日は突然にうれしい来客が!事務のやなぎはらさんが、うさぎのお世話をしにふと幼稚園に来てくれていたときです。たっちゃん先生!門の外で記念写真を撮っているスーツ姿の方がお2人おられますよ!と伝えてくれたので、出てみると、なんと卒園児さんでした。残念ながら成人式は延期となったけれど、幼稚園を卒園してからも連絡をとりあっていて、それぞれ別の進路で今も広島と山口の大学で頑張っている2人が、なんと唯一一緒だった幼稚園で記念に写真を撮ろうということで、立ち寄ってくれたそうで!大変うれしかったです。昔のアルバムを見ながら談笑し、そして、懐かしく幼稚園を見てくれている姿に、園長と共に感激をいたしました。幼稚園での円がずっと続いているというお話しは良く聞かせていただくのですが、保護者だけでなく卒園児さんもこうして繋がっていることを実感できた幸せな一日となりました。これからもみんなの故郷の一つであり続けたいと思います。