黙食!

2021.09.10

広島県が学校向けに示して下さっているころな対策を皆様もご覧になられていることと思います。黙食や行事の中止等が緊急事態宣言中には求められています。本園でも昨日のテレビ放送の中で黙食の様子が放映いただきましたが、子ども達には私たちはまず、はじめに何故マスクをするのか?何故マスクを外した際にきをつけるのか?をまず話し合います。それは子ども達ひとりひとりが自分で意識することが大切だと思います。保護者の皆様が言われるから、先生たちが言うからだけでなく、何故そうなるのかをまず、子ども達が意識をしてくれることが、対策上最も大切なことだと考えています。本園では頭ごなしにこうしなさい、などの指導は一切いたしません。子ども達の何故を?大切に丁寧に説明をすることで、子ども達もちゃんと分かります。この意識を向上させるように、引き続き気をつけてまいりたいと思います。