お手伝い!

2021.09.02

今日から本格的に2学期も始まりました。明日はディスカバリデーです。お天気が心配ですが、またまた楽しいことがありますので、みんな楽しみにしていてくださいね。今日から在園児の皆様には連絡アプリで幼稚園の様子をドキュメーンテーションで発信をしてまいりますので、ご覧いただければ幸いです。さて、ご家庭でも皆様のもとへ私もやってみたい!とお手伝いをさせて!と言ってくることがあると思います。そんな時が子ども達にも成長のチャンスがありますよね。幼稚園でも先生がしているとこうして、私もやってみたいと言ってくるのです。写真はお掃除の様子ですが、一生懸命小さな体で、大きなモップを持って、おそらく、先生が掃除をしている姿を見て、私も自分のお部屋を綺麗にしたい!と思ってくれたみたいで、お手伝いをしてくれていました。ご家庭でも是非お手伝いを大切にしてあげてくださいね。子どもなりに自分も役に立ちたいとそんな心の欲求があるのです。最初は雑でもいいのです。そのスタートの根だけは削がないようにしていきましょうね。さあ、明日はディスカバリデー!その様子をアプリで発信いたしますので、お楽しみに!