聴く力!

2019.11.04

この幼児期に必要な力の一つにやはり聴く力が大切です。

ただ、聴くのではなく、心に留めながら聴く力が備わると素晴らしいですよね。

素直に聴くことから、自分なりにイメーシを膨らませて、時には疑問も持ちながら、聴く力。

その導入に必要なことは、まず絵本ではないでしょうか?

好きな絵本があれば何回読んでもいいのです。

回数を重ねながら、子ども達は自分を主人公や登場人物に重ねながら、絵本の世界で少しオーバーな言い方

かもしれませんが、人生体験を重ねていくのです。

また、ご家庭での会話もとても大切ですよね。

自分の思いを表現できること。

それは親も聴く姿勢が大切です。

親に聴いてもらえることがお子様はとても嬉しいのです。

ねえねえ聞いてよ。と話しかけられたら、どうしたの?と忙しいことと思いますが、

手をとめて、目を見て、心を傾けて聴いてあげることが大切です。

さあ、聴く力を育てながら考える力を身につけていくことができるように

ご一緒に子育てをしましょう!!

もちろん、英語も同じですよ。

本園では楽しみながら、ネイテイブなエリック・マット先生のイマージョンプログラムを実施しています。

また、サイバードリームを全クラスに導入をして、1日5分楽しく英語に触れることも実施しています。

聴く力を通して、目先のグローバルな子育てではなく、しっかりと根の張った子ども達の育成に

全力を傾けたいと思います。

では、また明日!!