夏バテ対策!

2019.08.12

連日の猛暑で、体調を崩されている方もいるのではないでしょうか。

水分補給や休息をとり、体調管理には十分お気を付けください。

そこで、夏バテに効果的な野菜をいくつか紹介させていただきたいと思います!

まず、みなさんご存じ「トマト」です!

トマトには、体内にこもった余分な熱を収め、消化を促進させることで肝の解毒を助けてくれるため、夏バテ防止にピッタリです☆

また、ビタミンA・C・E、リコピン、カリウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。

そのまま食べてもおいしいですが、加熱したほうが2~3倍もリコピンを吸収しやすいそうです。

色々な食べ方に挑戦してみてください!

続いて、「ピーマン」です!

緑黄色野菜のピーマンにはビタミンがたっぷり含まれています。

ビタミンCに関しては、トマトの4倍だそうです!

しかし、ちょっぴり苦いため、苦手な子は多いですよね・・・

ピーマンはお肉との相性が良いので、「ピーマンの肉詰め」や、細かく刻んで「ハンバーグ」の具材にすることで食べやすくなります。

そして最後は、「スイカ」です!

スイカには、豊富な水分(約90%が水分)とともに、糖分やカリウム、カルシウム、ビタミンB1・B2・Cなどが含まれています。

スイカを食べると汗で失われたミネラル分を効果的に採ることができ、スポーツドリンクと同じ効果があるそうです!

旬な食べ物を食べて、同時に夏を感じましょう♪

他にも、様々な食材で夏バテ対策ができます。

子どもたちと一緒に調べたり、料理をしたりして、楽しく夏バテ対策をしてみてはいかがでしょうか。

おいしいご飯を食べて、猛暑を乗り切りましょう!!

わたなべせんせいより☆