給食会議

2019.08.09

暑い日が続いていますが、

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

本日は森木先生と共に、月に1回保育園と合同で行なっている給食会議に初めて参加してきました♪

献立や調理内容が、子どもの成長・発達に合っているのか、給食のメニューやご飯の量、アレルギー対応、栄養バランス等の面から考え、管理栄養士と話し合いました。

園では、毎日の給食を楽しい雰囲気の中でおいしく食べることを大切にしながら食育活動に取り組んでいます。

おいしく食べるためには、安心・安全な旬の食材を用いて調理することが必要ですし、アレルギーのある子どもへの個別的な配慮も必要となってきます。

そして、楽しい給食時間にするためには、子どもたち自身が準備に関わり、みんなで会話を楽しみながら、食事のマナーをしっかりと守って食べることが大事です!

そのため、お当番さんなどを通じて子どもたち自身が準備、ごあいさつ、片付けと責任を持って関わっています。

「今日はお当番さんなんだ」と誇らしげに話す子どももいます。このような子どもの純粋な思いや気づき、日常での体験から、食に対する興味や関心を引き出しさらに深めていきたいなと思ってます。

私たち教員も、毎日の「おいしいね♪」を大切にしながら、引き続き食育に取り組んでいこうと思います。

おいしい給食で子どもたちが笑顔になれるよう、スタッフがいっぱいの愛情を込めて作っています♡

これからも、管理栄養士と連携を図りながら栄養満点の献立作成に努めていきますので、永照幼稚園ならではの給食メニューの仲間入りをお楽しみに♪

いいだせんせいより♪