今年度初めての参観日

2019.05.13

今日は今年度初めての参観日でした!

晴天に恵まれ、子ども達は朝から張り切って支度をし、外では思い切り遊ぶ事ができました。

遊び時間が終わると朝の体操です!!体操後は、いつも各クラスで簡単な運動遊びをして教室に戻ります!

松組は鉄棒!!

竹組はV字バランス!!担任の尾花先生も一緒に頑張っていました!

その後は各学年様々な活動に取り組む姿を見ていただきました。

年少組は2人組を作り、友達と一緒にカードに描かれている野菜や果物が、ピザ・カレー・ケーキのどの材料かを考える遊びに取り組みました。

「ピーマンのおともだち!!」等声を掛け合って子ども達自身で2人組を作ることが出来ました♪

年中組は新しい友達と協力して自分たちで作ったかめのおもちゃをどれだけ高いタワーに出来るかチャレンジする活動でした。

「真ん中に置こう!!」「1・2・3・4・・何個積めたかな??」とたくさんの声が聞こえてきました♪

進級して新しく出来た友達と意見を言い合ったり、協力したりする大切さを、遊びを通して学ぶことが出来ました!!

年長組は縫いさしの活動に取り組みました。年長組になり始まった新しい活動。

初めは糸を通す練習から始め、何度も練習を重ねて来ました!集中して取り組む姿を見ていただけた事と思います。

その後は講堂にて理事長より今日の参観のポイントや、10月から始まる保育料無償化について話がありました。

参観日では毎回各クラスに「今日の見どころ」」を掲示しておりますので皆様是非ご覧ください!

次回の参観日は6月日曜参観です。どんな活動かお楽しみに・・♪