お別れ遠足!!

2019.03.06

お別れ遠足!! 心配していた雨もあがり雨雲レーダーとにらめっこしながら、全園児で中央公園まで歩いて遠足にでかけました。

年少組は年長組に手を引かれて、最後まで励ましあいながら、みんな無事にたどり着くことができました。

ただ、途中小雨がぱらっと降り、急遽2グループに分かれてマンションの下に避難!!

静にしないといけないよね!!とみんなで注意をしあいながら5分程度の避難をし、その後よ~し!!みんなで頑張ろう!!

と子ども達が声を掛け合う姿を見て嬉しく、そして臨機応変に対応をできる姿に改めて成長を感じました。

その後はお弁当を食べて、園に!!

また、バスが来るまでの間にとても素晴らしい光景が!!先生役になり、自分のしたい手遊びをみんなに伝え、それをみんなと一緒に実践している姿が!!

これから必要とされる生きる力をしっかり年中組さんで実践していたことに嬉しく感じました。