既成概念突破すること!

2022.05.01

まず壁に当たったら諦めるのではなく、なんとかしようと試行錯誤することが大切です。1人で抱えず、頼ることも大切です。みんなでできないと諦めずに、よりよくする方向が前提で前向きな意見を出し合い、そして、検証し、実行し、振り返ること。この思考のパターンが大切です。先日の給食のメニューですが、デコレーションを鯉のぼりに見たてて提供されました。子ども達も大変喜び楽しくご飯をたべることができました!その美味しく食べれることも大切ですが、おそらく子ども達もこんな鯉のぼりバージョンもあるのだと新たな発見をした子達も沢山いたと思います。いつも見ている鯉のぼりだけでないと、気づくことが学びであり、その後に砂場でも色々と自分なりに鯉のぼりを表現しようとしていました!これから学びにつながるのです。さまざまななとこで学びを繰り返していきたいですね!