学び!

2022.03.29

来年度から「満3クラス」が始まることや、ひまわり組の更なる質の向上を目指して、ロータスプリスクール大芝に見学に行かせていただきました。

今回は主に2歳児クラスを見学し、0・1歳児クラスも少し見学させていただきました。

保育園と幼稚園では生活リズムが異なるため、保育活動の内容や進め方に、違いが多くあります。また、ひまわり組とは違い、毎日通っているお子様がほとんどなので、「自分で取り組むこと」の多さに驚きました。朝のお仕度はもちろん、お着替え袋に自分でお着替えを入れている姿を見て、日々の積み重ねの大切さを改めて実感しました。

今回の見学で感じたことや学んだ事を幼稚園に持ち帰り、改めて保育の内容を見直していきたいと思います。子ども達がよりよい学びを得るために何が必要なのか、どんな環境設定を準備するべきなのか、目の前にいる子ども達の為に、最善を尽くせるよう努めて参ります。