準備!

2022.01.09

「腹が減っては戦はできぬ」という言葉がありますね。こけは文字通り腹が減っていては、何をやるにしても身が入らなくて、成果もあがらないという意味で使われますが、これは何も食事に限らず、いい仕事をするためには事前の準備をしっかりしてから臨めという意味もあるのでは、と思っています。特に教育ではこの準備が大切です。ただ、準備をしていてもその通りにならないことが多いのです。画一的な保育は子ども達を画一的に育ててしまいます。同じものの中から子ども達の個性をいきに引き出すことができるかが、教師腕の見せ所だと思います。どのような仕事をするにせよ、事前の準備はやはり大切です。ちゃんと下調べをしたうえで臨むのと、行き当たりばったり臨むのとでは、大きな違いがあると思います。
薄ぼんやりとでも構わないので、ある程度、仕事の予習をしておくことで、成果は確実に違ってくるのではないでしょうか。もちろん、しっかりとした食事を摂ることが大事であることはいうまでもありません。特に朝食は重要かもしれませんね。今日は準備を大切にされるイチローさんの名言に出会いましたので紹介をさせていただきます。何かのヒントになれれば幸いです。では、本日も良き休日を!これ以上感染が拡大しませんように!