先生のお仕事!

2021.12.20

大掃除をしながら、先生たちは様々な箇所の安全点検も実施いたしております。ただ、綺麗に掃除をするのではなく、安全に子どもが遊べるかなど色々な視点からも大掃除をしています。ふと、職員室ではパソコンに向き合う先生たち。お遊戯会の曲を編集しています。長さやピッチも子ども用に編集をして練習をするのです。お遊戯会だけでなく、運動会の曲も同じように編集をいたします。慣れたもので、凄いなあと私はとなりで見ています(笑)また、ひまわり組の先生はカリキュラム編成をしたり、学期の振り返りをしながら、3学期はお弁当を持参で幼稚園にいる時間も子ども達は長くなるので、色々なことを検討しています。その年によって学年のカラーというものがありますので、毎年同じことをしていればいいというものではありません。適期が大切です。そんなことをじっくり考えるのも今の時期。先生はゆっくりしてませんよ。みんなの事をいつも考えて、よりよくと常に頭の中はフル回転です。