研修会!

2021.11.29

今日は主任の森木先生と県の幼稚園連盟のニューリーダー研修会に参加いたしました。園内のI ct化とドキュメンテーションの作成方法や、園内のチーム組織づくりの3本立ての研修でしたが、大変濃密な研修でした。オンライン配信での講演や参加者もズームでの参加も可能で、コロナ禍で私たちの研修のあり方もだいぶ変わったなあと実感いたしました。ただ、業務改善についてもペーパーレスを徹底されておられる現場の先生の講演もあり、色々改善して、大切なのは、業務が楽になって楽をするのではなく、本来の教育の質向上に先生がいかに注力できる環境を作れるかが大事で、必ずそれを子どもたちの育ちに還元するように努めるのが私たちの責務だと実感をいたしました。

本園でも先生が1人一台スマホを携帯しておりますが、それをどこまで効率と有効活用をすることができるかを、今日の講演を通して、話し合い取り組んでいきたいと思います^_^

年少組は初めての行事の山登りでしたが、大変充実した山登りになったと聞いてホッとしました。またドキュメンテーションでお伝えできればと思います。

明日は西警察署からご出向いただき、全園児で交通安全教室とパトカー、白バイの見学も予定しております。午前中天気がもってくれるといいな!

ではまた明日。