ラグビー!

2021.11.26

今日の給食は中華丼!!こどもたちはいつも以上に美味しい!と言ってたくさん食べています。また、本園では感染対策の一環としてもご飯の量を自分の適量を自己申告して、注いでもらっています。今日は少なめに、いや今日はお腹空いてるから多めにと、皆先生に申告をしています。また、久しぶりに年長組は茶道をし、上田宗箇流たぶち先生にお茶碗の持ち方、運び方を教えていただき、和の空間に子ども達も凛として取り組んでいました。また、園庭では2年間ラグビー遊びが感染対策の点からできていませんでしたが、来年2月に園内で対抗試合をすることに決めて、ラグビーボールに触れるあそびが始まりました。また、先日から年長組が取り組んでいる落ち葉作品の飾りつけがはじまりました。グループで話し合い、生き物を一つ決めて、特徴を調べたり話し合いをしながら、共同で作品を創りました。現代のアクティブラーニングを実践しています。今日も楽しく、有意義な一日を過ごしましたね。また、来週からも楽しもうね!