本日より幼稚園受付にて入園願書を配布中!

2021.09.15

園ではお当番さんが毎日おり、教室全体のお仕事をいたします。みんなのお手紙を職員室に持参をしたり、朝の会でのお当番発表など、大変子ども達も楽しみにしている係です。明日はお当番さん!と前の日から張り切っていたりと、大変うれしく思います。クラスやお友達の役に立つことの喜びをこうして噛みしめてくれることと思います。また、今日は年長組は放送あそびをしました。本園では聴くということを大切にしている流れで、もう、開園以来からその放送教育にも取り組み、全国大会を本園でも開催した歴史もございます。今の時代にあった教材を教師が作り、子ども達に実践させていただいております。また、年少組は運動会の練習を。入園当初は並ぶこともまだまだでありましたが、今では自分の位置を把握できるようになりました。並ぶことを練習するのは、いざという避難などをする際にもすぐに安全に避難をすることにもつながりますし、教師が人数を把握し、逃げ遅れなどを確認するためにも大切なことでかす。ひとつひとつに大切な意味があるのです。さあ、明日はどんな一日になるか楽しみです。