わたなべ先生よりメッセージ!

2021.08.26

長かった夏休みももうすぐ終わり、いよいよ2学期が始まりますね☆

「運動会」「作品展」など、大きな行事がありますね。どのような形になっても、子ども達にとってより良い環境づくりを心がけ、大切な思い出に残るような行事にしていきたいと思います。保護者の皆様には、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

さて、夏休みの研修で、「親子での歌あそび・ふれあい遊び」について学ぶ機会がありました。今の情勢では、友だちや先生たちとなかなかふれあうことができず、保育に取り入れることが難しいのが現状です。子ども達にとって「ふれあう」という事は心の発達にとても重要な役割があり、特に0・1・2歳の乳児さんには必要なスキンシップです。幼稚園でなかなか機会がない分、「親子でのふれあい」がとても大切です。

『子どもたちにとって、ただ「ふれあう」のが楽しいのではなく、大好きな人と「ふれあう」のが楽しいのである。』

研修の中で何度も出てきた言葉です。大好きな人と手を合わせるから楽しい。大好きな人に抱きしめられるから嬉しい。大好きな人と一緒に「ふれあう」から幸せ。このような経験を通して、子ども達は心の成長をしていくのです。そして、誰かを慈しむ気持ちや、大切にしようとする気持ちに繋がっていきます。

いくつかご紹介させていただきます。ぜひご家庭で取り組んでみてください。保護者の方も楽しむのが大切です♪