2つの力!

2021.08.20

21世紀型力として今注目されているのか、『デザイン力』と『アート力』です。

まずデザイン力とはこれまでに経験したことのない問題について、その都度私たちは、自分たちで考えていかなくてはならない。

その問題を社会と対話しながら解につながらアイデアを創造していく力のことを言うのです。

まさしく、今の現状ですよね。

先の見えない今、私たちは様々な問題に直面をし、その都度、今最適なことは何かということを考えながら、教師と共にアイデアを出し合い、仮の解を出し実行していくのです。

次に、アート力とは、自分の感情を上手く形にしていく力です、これは自分との対話によってだし生まれる力です。

この2つの力が調和を取ることが大切ですね。

社会との対話、自分との対話を上手くしながら、一つ一つの問題に取り組み、解を出し、また、異なれば次の解を見つけていく。

社会のルーティーンは自分の人生のルーティーンとなるのではないでしょうか?

子ども達の日々の遊びもここが原点となることでしょう。