宇宙ってすごい!みんなの意見交換♪

2021.07.14

先日、年中組は「星のミュージアム」という星座の展覧会を行いました。

12星座や「うさぎ座」「きりん座」など少し変わった形の星座を観察し、

少し暗い部屋で光る星座を見つけ、「わぁ~!」と嬉しそうな様子でした♪

1つずつ星座について先生の解説を聞いた後は、自分が気になった星座を

レポートに描くことにも挑戦しました!

また、各教室では星や宇宙に関する絵本を読んでいます。

絵本を読み進めていく中で、子ども達からは多くの疑問が出てきました。

「宇宙って不思議だね!」という一言からどんどん気になることが生まれ…

「地球ってなんで浮かぶの?」「ひもで吊るしているのかな?」

「空はどうして暗くなるんだろう?」「太陽が寝ちゃったんじゃない?」

「月ってなんで黄色に見えるの?」「星が光るのも不思議!」などさまざまな発言があり、

子ども同士で疑問に対する答えを考えるなど、難しい話でも真剣に意見交換する姿が見られました。

みんなから出た疑問については、色々な資料や絵本を読んでいく中で、これから一緒に答えを探して疑問を解決していき、レポートとしてまとめ、作品展で掲示したいと思っています。ぜひ完成を楽しみにされていてください!

かじせんせい