人生経験!

2021.06.23

今日も幼稚園では社会生活の縮図があそびの中でいっぱい!一度チャレンジしてだめでも、諦めずにもう一度チャレンジ!!また、スイングではどのように動かすかを作戦会議。遊びでも事前打ち合わせをしているのです。さあ、そして砂場に行ってみると、今日も絶賛水遊び、水の分量を考えて、流れる方向を作ったり、向きをかえたりと。まさしく、人生で必要なものは幼稚園の砂場で学ぶのです!続きまして、大型滑り台に行ってみると、先生が手を広げて滑っておいでと。大好きな先生がそこにいるから、思い切って挑戦できるのですね。苦手なこと、少し怖いことでも安心感があるから挑戦できるのですね。さあ、続いては一本下駄。これは本当に難しいです。最初はひもを持ってバランスをとるのですが、実はこれも本当に難しいですよ。大人がやると、足をくじきそうです。柔軟なこどもたちだからこそ、なせる業。そして、こつこつとあきらめずに、忍耐があってこそ。できた、動画は在園児限定のアプリおうちえんにて公開中!これも励ましてくれるお友だち、そして、嬉しそうにできたお友だちからの刺激があるのです。集団生活ならではの刺激です。続いては恒例の泥団子づくり、その白砂パウダーづくり。サラサラした白粉をどうしたら作れるか話し合い試行錯誤中です。また、現在幼稚園では運動カードが盛んです。クライミングウォールにチャレンジ。実はこのクライミングウォールは、色別に難易度があるのです。赤だけでゴールできたら最高です。これも見通しをたてて遊びをすることが必要なのです。最後はお当番さん。職員室でお仕事をしにきています。お手紙を持参したり、やかんを取りにきたりと。組を代表してのお仕事。早くお当番さんがしたい。そう思える仕事をいっぱい用意しています。本当幼稚園では遊びと学びがいっぱいです。