食べる!

2021.06.04

園では、高野先生食育レポートをお届けさせていただいていますが、楽しくご覧いただけていれば幸いです。

大好きな食べると言うこと!

その中で、育つこと、みんなと一緒に食べるから苦手な野菜や魚も食べることができ、またお箸がまだ上手く使えなくても頑張って使う練習ができたり、準備片付け、やかんからお茶を注ぐなど、育つことはたくさんあります!

今日の写真は年少組ですが、黙食と言われるくらいみんな静かに食べていたことに、大変嬉しく、でも本来はもっと賑やかにと思うのですが、今は感染対策でいたしたかたないかなと。

でも、年少組でもしっかりルールやマナーをこの時期に習得できているからこそ、環境は大切だなあと実感しています。

より良い環境づくり、それはただ、全てが楽になる環境と言うことではなく、愛ある不自由な環境が大切かなあ!

子どもたちが、試行錯誤するからくり、こちらも引き続きチャレンジしてまいりたいと思います。

いいぞ!永照っ子!

自信を持って目の前にあるものに、立ち向かう力を!たくましく、優しく、育てていきたいな!