園庭野菜の成長日記♪①

2021.05.27

園庭で育てている「ミニトマト」と「ピーマン」に実がなりました!!毎日一生懸命水やりをしていた子どもたち。最近は雨の日も多かったおかげか、野菜たちはどんどん成長しています。

植えてすぐに花がさいたのは「ミニトマト」でした。

花が咲く前は、「トマトだから赤い花が咲くんよね~☆」と話していた子ども達は、黄色い花を見つけてビックリ!

「先生!トマトなのに黄色だったよ!」と、すぐに教えてくれました。

「他の野菜はどうかな~?」と聞いてみると、「きゅうりとピーマンは緑!」「スイカは赤?緑?黒?」「でも、トマトが黄色だから全部黄色なんじゃない?」等、様々な意見が出てきました。

そしてついに、ピーマンに花が咲いたとき・・・

「先生!ピーマンは白い花だったよ!」と、驚いた様子の子どもたちでした。予想とは違う花の色に、興味津々!さて、残るは「きゅうり」と「スイカ」です。花が咲くのを子どもたちと一緒に楽しみに待ちたいと思います♬

野菜栽培を通して、「思いやりの心」「成長を感じる喜び」「興味、関心、発見」を育てていきたいと思います。

わたなべ先生より