より良いものへ!①

2019.09.05

今朝は体操の専任講師のてっちゃん先生による!体操あそび。運動会も近くなってまいりましたので、様々な打ち合わせ、確認を先生達がしています!常に前に!その気持ちが、より良いものへと進化させます!子ども達のカラーは毎年違います!

だからこそ、常に保育を振り返り、試行錯誤しながらより良いものにしなければなりません。私達に教師には様々なカラーの子ども達に対応できるフレキシブルな思考力が必要不可欠ですね。

さて、今朝も園庭では色々なあそびが展開されています!

ボールあそびをしている子。転がしたり、上にボールを投げたりして✨このボールあそびですが、子ども達は転がしたりする平面での感覚から上に投げたりすることで、空間を認識する力を身につけていきます!頭の中で立体感を創造する力をこうしたあそびの中で身につけていくのです。

また、跳び箱の準備、片付けもしますが、お手伝いをすることで、愛着が湧いていきます!跳び箱の1番の天敵の恐怖心も愛着をもつことで、多少なりとも薄らいでいきます。

また、給食の片付けもしますが、2階のクラスの子達は階段を下りなくてはなりません。だから中のものが落ちないように、傾けないで、平行のバランスを保つことが大切です!決して、それは子ども達にとって容易いことではありません。時にはガチャーと音を立ててひっくり返すことも!でも、それをしながら、考え学んでいくのです!

集団生活の中の幼稚園だからこそ学ぶことはたくさんあるのです!

②に続く!