園長奮闘(笑)

2019.05.09

園長のお仕事!!

今日は自身の席で今年の運動会の曲の楽譜を見ながら子ども達が弾きやすいように指番号を楽譜に書いています。

となりで、シ♪~ソ♪~ファ♪~と口ずさみながら作業をしています(笑)

園長のお仕事 2

本園では朝各教室で提出された手紙などを、その日の当番の子がクラスを代表して、

職員室まで、持参してくれます。

職員室に入るときに自分たちで挨拶・名前・要件を自分の口から言えるように教えているのですが、

園長はちゃんと一クラスずつお当番さんが、しっかり言えるか聞いていました。

自分の思い・考えを口に出して言えるように引き続き園でも指導をしてまいりますので、

ご家庭でもそのようにご協力をいただけるとより幸いです。

よろしくお願いします。

園長のお仕事3 (笑)

読み聞かせ!!

本園では絵本を必ず一日一冊は読むようにしており、本の部屋も充実に努めているのですが、

今日は園長が西本願寺に行った際に選んだ本を、先生たちに読み聞かせ!?を終礼の際にしました。

食前の言葉を本園では言っておりますが、まず、いただきます。ごちそうさまの意味を子ども達に説明するには

まず、先生がその意味を理解していないとということで、読んでいました。

この本を各クラスでまた先生から読み聞かせをして、こどもたちに説明をしていく予定です。

では、また明日!!