こどもの日

2019.05.05

皆様はいかがお過ごしですか?

いよいよゴールデンウイークも終盤ですね。

さて、今日も特別編でお送りいたします。

先般家族で京都に行った際に、デパートのおもちゃ売り場で

色んなおもちゃを販売していました。

その横にあった冊子には、プログラミングのことが触れてありました。

小学校で必修化されるとのことで、注目をあびていますね。

本園でも実際に父の会で保護者の方からプロクラミングを体験させていただく機会があり、

大変関心したのを覚えています。

本園での課外教室の導入も検討しているところですが、どのプログラミングがベストなのかを

検討しているところです。

そして、今のこの幼児期にどうしても必要かというのも併せて考えています。

そんな中、長女がこれをあげると今朝ほど言ってきてくれまして、

何だろうと思って見て見ると、令和と書かれた折り紙で作成してくれた元号をプレゼントしてくれました。

一生懸命切り文字をして頑張ってくれたことに大変うれしく思い、飾ることに!!

大変照れたようで、でも、次何を作ってほしい?と聞いてきたので、

じゃあ今ダイエット頑張っているから、控えているラーメンを!!というと

粘土でお昼にはこれ、どうぞ!!

とプレゼントしてくれました。あと、仕事忙しいから、おやつにドーナツも作ったよ!と(笑)

焦げ目もついているからねと、娘はアピール!!

本当だね。ととっても嬉しいよ。上手に作ったねと。褒めてあげると、

じゃあまた作るからね!!と一言。

確かに娘も、タブレット操作など苦痛にも感じずに触っていますが、

今後、どれだけAIなど進化していっても、乳幼児期から、小学校に入っても、大切にしたいことがここにあるなあと実感したこどもの日でした。

ではまた明日!!