初めての給食!!

2019.04.24

4月19日(金)から、いよいよ給食が始まりましたね。

年少組にとっては初めての給食でした。

配膳をしていると・・・

「何が入っているんだろう?」と、子どもたちは給食に興味津々。

「多くの命と、皆様のおかげによりこの御馳走を恵まれました。深くご恩を喜び、有難くいただきます。」

と、感謝の気持ちを込めてご挨拶をします。

「わたし野菜も食べられるよ!」「お味噌汁があったかいね!」など、子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。

「ちょっと食べられないかも・・・」と、苦手なものがある子も、

「少し食べてみたらおいしかった!」と、嬉しそうに報告してくれました。

苦手なものがあっても、みんなと一緒なら食べられるようになることも、給食の良い所ですね。

先週から、年少組もジャケットをハンガーにかけ始めました。

「どうやったら上手にかけられるかな・・・」と、試行錯誤しながら取り組んでいる子ども達。

自分で考えることが1番大事なので、そっと見守っています。

「できた!」と嬉しそうな子ども達に、「よく頑張ったね!」と褒めてあげることが、私たちの役割です。

ぜひ、ご家庭でもお子さまの考える時間を大切に、温かく見守っていただければと思います。