茶道(年長組)

2018.12.01

今日は茶道がありました!

今回は自分でお茶を立てる作法を教えて頂きました。

「茶筅」や「茶杓」「柄杓」等、道具の名前を知り、中には「柄杓見たことある!神社で!」「茶杓はお寿司屋さんで見た!」

と子どもたちならではの発言がたくさん出ました!これも観察力ですね!

実際に自分で立てたお茶は「美味しかった!」「ちょっと苦いかな」とそれぞれ違った感想がありました!

また、先日年長組でもリズムトレーニングの活動に参加しました。

年少、年中組が行なっている姿を見てみんな心待ちにしていたので、「やっと僕たちの番だね!」と、とても嬉しそうでした!

リズムに合わせて体を動かす活動、茶道の様に心を落ち着かせて取り組む活動、どちらも子ども達の成長に大切な事です。これからも楽しみながら取り組んでいきたいと思います。